Ancona.- Alla sua 31esima edizione torna puntuale TipicitĂ Festival dallâ11 al 13 marzo al Fermo Forum, nel cuore delle Marche.
Segnalata anche dal portale del Ministero del Turismo, Italia.it, come iniziativa da non perdere, la manifestazione prevede questâanno quattro percorsi espositivi e sei aree eventi dove curiosi e golosi potranno esplorare tutte le prelibatezze marchigiane interpretate da grandi chef e giovani talenti.
Non solo il cibo, ma anche i territori e le comunitĂ locali saranno protagoniste di un vero e proprio viaggio nelle identitĂ marchigiane e dei confronti con altre realtĂ italiane ed estere. Il programma dellâevento è stato presentato questa mattina nella sede della Regione Marche nel corso di una conferenza stampa con Francesco Acquaroli presidente Regione Marche, Angelo Serri direttore di TipicitĂ , Andrea Maria Antonini assessore regionale allâAgricoltura e alle attivitĂ produttive,  Paolo Calcinaro sindaco di Fermo (ente organizzatore) e Marco Bindelli vicepresidente Banco Marchigiano (project partner).
âTipicità è unâulteriore importante opportunitĂ – ha detto il presidente Acquaroli – di far conoscere il made in Marche e soprattutto lâautenticitĂ del nostro territorio che riesce a custodire le tradizioni e la qualitĂ del âsaper fareâ che ci contraddistinguono sia nellâenogastronomia che nella manifattura e nellâartigianato.”
Per il direttore dell’evento, Angelo Serri : âi riflettori sono puntati su cibo e specialitĂ gastronomiche, insieme ad attrattive territoriali, icone del fashion e simboli del saper fare . TipicitĂ valorizza il locale nella dimensione globale, si confronta con altre comunitĂ nazionali ed internazionali, sperimenta format nuovi per valorizzare il nuovo modo di essere italiani. Saranno 164 gli eventi previsti nei tre giorni, ai quali parteciperanno anche 4 delegazioni estere da Tanzania, Olanda, Inghilterra e Sud Africa e tanti volti famosi del piccolo schermoâ.
Allestiti diecimila metri quadri di percorso. I vini delle Marche si raccontano in Autocthon, dal blasone delle denominazioni alle espressioni inconsuete e non convenzionali. Nel padiglione dei biocreativi storie di personaggi, produzioni e terre muovono dalla tradizione ed esplorano le innovazioni del gusto.
Nel Mercatino si vive il ritorno alla piazza ed agli aspetti piĂš folk dellâenogastronomia con la possibilitĂ di acquistare âchiccheâ introvabili nei consueti canali. Grand Tour è il padiglione âdi viaggioâ, nel quale annotare le proposte di accoglienza di luoghi ancora tutti da esplorare, al di fuori dai grandi circuiti turistici.
TipicitĂ Festival vuol dire soprattutto partecipare agli eventi del programma, che animano la tre giorni fermana. In Lievito & fermento lieviti, farine, grani e magie del forno. In Accademia assaggi dâautore con i grandi chef ed i talenti emergenti, nellâOpen Space si susseguono gli incontri con produttori, sapori, culture ed identitĂ locali. Nello spazio Forum & Focus approfondimenti con gli esperti e la partecipazione di personaggi e volti noti. Promossa dal Comune di Fermo insieme ad un nutrito pool di partner  comprendente Atenei, aziende ed entitĂ territoriali.