La carne suina marchigiana tra innovazione e tradizione

Fabriano (An), 7 ottobre – Appuntamento martedì 8 ottobre, alle ore 10, nella sala Ubaldi dell’istituto tecnico agrario “G. Vivarelli” di Fabriano con “La suinicoltura marchigiana: nuove opportunitĂ  tra tradizione innovazione” convegno promosso da Bovinmarche, l’associazione di produttori della filiera Carni della Marca.

“L’incontro – si legge in una nota-  rivolto agli operatori del settore e agli studenti, sarĂ  l’occasione per conoscere i risultati del progetto attivato da Bovinmarche a dicembre 2017. La sperimentazione riguarda la carne suina e, in particolare, il recupero di un incrocio storico, nato negli anni ’60 nelle Marche, per sfruttare le caratteristiche della razza mora e della large white. Un incrocio presente e apprezzato in una regione in cui il valore del maiale era tradizionalmente legato all’apporto calorico del grasso animale. La scommessa di Bovinmarche – si aggiunge- coadiuvata nell’attivitĂ  dal Centro Ricerca Produzione Animali di Reggio Emilia, sta nel riportare quel gusto antico e quell’appetibilitĂ  di una carne piĂą grassa (ma composta di un grasso “buono”, ottima anche per la produzione di salumi) nelle tavole delle Marche.”

A parlarne sarĂ  Francesco Perlini, responsabile del progetto per Bovinmarche nel suo intervento: “La sperimentazione di un incrocio di suino adatto ad un allevamento semibrado: una opportunitĂ  per migliorare la competitivitĂ  delle aziende agricole e garantire una migliore sostenibilitĂ  ambientale”. Ad aprire i lavori sarĂ  il saluto di Paolo Laudisio, direttore Bovinmarche, e del dirigente scolastico di Fabriano, Emilio Procaccini.

A seguire Andrea Montresor di “Impresa Verde Marche” illustrerĂ  “Le opportunitĂ  delle azioni di informazione nei progetti di innovazione del PSR Regione Marche”. SarĂ  poi la volta di Perlini e, successivamente, di Maria Federica Trombetta, dell’UnversitĂ  Politecnica delle Marche, che affronterĂ  il tema “Uso degli antibiotici in suinicoltura”; di Paolo Ferrari, del CRPA di Reggio Emilia e del suo intervento “Biosicurezza e benessere animale per ridurre l’uso di antibiotici” e di Anna Garavaldi, del CRPA, che illustrerĂ  il tema “Panel test e consumer test: due strumenti indispensabili per la valutazione dei prodotti di qualitĂ ”. Le conclusioni saranno affidate al presidente Bovinmarche Domenico Romanini che chiuderĂ  il convegno.

 

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