Politecnica Marche al meeting FAO sulle risorse genetiche per il cibo

Ancona.- Lunedì 20 novembre presso la sede della FAO a Roma, nell’ambito del decimo meeting del Trattato internazionale per le risorse genetiche per l’alimentazione e l’agricoltura (ITPGRFA), i ricercatori e le ricercatrici di Increase con l’Università Politecnica delle Marche, organizzano un incontro sul tema “La conservazione decentralizzata delle risorse genetiche”.

A partire dalle 13,15 il professore Roberto Papa, Ordinario di Genetica Agraria dell’Università Politecnica delle Marche, illustrerà le tematiche sulla conservazione decentralizzata delle risorse genetiche e presenterà il progetto di scienza partecipata realizzato da Increase.

Dal 27 novembre, infatti, si aprono le iscrizioni al quarto round del Citizen Science Experiment (2023/2024), progetto di scienza diffusa che dal  2021 coinvolge migliaia di cittadini europei a sostegno della  biodiversità e della tutela delle risorse del pianeta. Ogni anno l’esperimento di Scienza dei Cittadini di Increase viene portato avanti in tutta Europa. Finora si sono registrate oltre 7mila persone.

Basta registrarsi attraverso l’app Increase CSA, scaricabile gratuitamente da tutti gli store, dal 27 novembre, per poi ricevere a casa sei pacchettini con le bustine contenenti i semi di 5 varietà diverse di fagiolo (tutte tracciate con il sistema della FAO, implementato nell’App), selezionate tra più di mille varietà tradizionali europee e non europee.

Grazie all’app si possono condividere i risultati con gli scienziati del programma che coinvolge 25 partner europei ed è coordinato dal professore Roberto Papa. Ad oggi il sistema internazionale delle banche del germoplasma preserva più di 7 milioni di varietà di specie di interesse agricolo. Lo scopo di Increase è quello di testare e sviluppare un nuovo sistema decentralizzato di conservazione delle risorse genetiche vegetali da affiancare a quello delle banche del germoplasma.

Il cambiamento climatico eÌ€ uno dei principali fattori della perdita della biodiversitaÌ€ e agrobiodiversitaÌ€ sul nostro pianeta. Concentrandosi su legumi come il cece, il fagiolo, la lenticchia e il lupino, INCREASE sviluppa, testa ed implementa un nuovo approccio per conservare, gestire e caratterizzare le risorse genetiche attraverso la ricerca partecipativa; al fine di promuovere la biodiversitaÌ€ agricola in Europa. Il fagiolo eÌ€ stato scelto come protagonista dell’Esperimento di Citizen Science in quanto eÌ€ la leguminosa alimentare piuÌ€ importante per il consumo umano a livello mondiale.

Da qui la scelta di un percorso di scienza dei cittadini dove seminare la biodiversità sul proprio balcone, utilizzare colture che migliorano il terreno, scambiare semi di legumi con altri cittadini genera una rete verde che aiuta a cambiare le abitudini. L’obiettivo è quello di rendere sostenibile il futuro delle prossime generazioni e permettere anche ai Paesi svantaggiati di poter garantire le proteine necessarie in una alimentazione equilibrata.

Commenti

Comments are closed.