Torna lo zucchero made in Marche, 1651 ettari

Ancona.- Triplicano le aziende marchigiane della barbabietola da zucchero, ed è forte la crescita di terreni dedicati a questa coltura. Per la stagione bieticola 2021 ci saranno 1651 ettari coltivati (605 a biologico) e 170 aziende coinvolte (60 del biologico e 110 del convenzionale). Numeri che sono stati illustrati  nel corso dell’incontro “Il ritorno della barbabietola da zucchero nelle Marche: realtà, prospettive e misure a sostegno del settore”, organizzato da Coldiretti Marche e trasmesso in diretta Facebook con la partecipazione della presidente Maria Letizia Gardoni, del vicepresidente della Regione Marche e assessore all’Agricoltura, Mirco Carloni, Claudio Gallerani e Massimiliano Cenacchi, rispettivamente presidente e direttore agricolo di CoproB, l’unico produttore cooperativo di zucchero con una filiera 100% italiana.

Un dato quintuplicato – come ettari coltivati – rispetto al 2019, primo anno dello storico ritorno della filiera saccarifera nella nostra regione. Progetto al quale Coldiretti Marche ha fortemente creduto fin dall’inizio. “Dal primo anno di prova ad oggi abbiamo riscontrato un crescente interesse da parte degli agricoltori – ha detto la presidente Gardoni – che oltre alla professionalità data dalla storica vocazione della nostra regione per questa coltura hanno anche la consapevolezza di una prospettiva economica molto interessante: il mercato è in crescita se pensiamo che in Italia consumiamo 1,5 milioni tonnellate l’anno di zucchero ma ne produciamo solo 300mila tonnellate. Il percorso sta dando i suoi frutti ed è per questo motivo che vogliamo continuare a investire”.

Rispetto alle passate stagioni c’è l’esordio delle province di Fermo (circa 35 ettari, di cui 20 a biologico) e Ascoli (10 ettari, tutti biologici). In aumento le altre realtà: triplicati i terreni in provincia di Macerata (circa 1000 ettari), raddoppiati nell’Anconetano (circa 400 ettari), si registra un’impennata in provincia di Pesaro Urbino (da 35 a oltre 200 ettari).

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