Fano, nasce la rete dei migliori ristoranti di pesce

Fano (Pu).- Nasce a Fano il primo circuito dei migliori ristoranti a base di pesce a miglio zero: una rete che riunisce i locali dedicati alla ristorazione di qualità e della tradizione, al fine di innalzare lo standard dell’offerta, tutelare i consumatori e valorizzare le tipicità ittiche locali. E’ il progetto della ‘Fano Gastronomica’, promossa dal Comune di Fano, Assessorato al Turismo, con il quale si punta a promuovere la sostenibilità della filiera corta e a miglio zero.

E’ stato presentato domenica in occasione di BrodettoFest dal sindaco Massimo Seri, dall’assessore al Turismo Etienn Lucarelli insieme alla commissione chiamata a verificare che i locali siano idonei a ricevere la certificazione: Fiorenzo Giammattei, medico e gastronomo, il professore di biologia marina Corrado Piccinetti, il sommelier ed esperto di gastronomia Otello Renzi.

Il Sindaco Massimo Seri ha sottolineato: “Questo progetto esalta la nostra tradizione gastronomica. E’ uno strumento per valorizzazione la nostra identità. Con queste iniziative manteniamo vive le nostre tradizioni con l’impegno e lo sforzo dei nostri marinai che attribuiscono valore aggiunto al pescato dell’Adriatico. Nella qualità e nell’eccellenza troviamo una strada per esaltare le nostre eccellenze”.

Attraverso la ‘Rete dei ristoranti del mare di Fano’ si propongono piatti a base di pescato locale e ricette che seguono la tradizione fanese, anche interpretandole in modo innovativo. Sono i ristoranti ‘Alla Lanterna’, ‘AlMare, ‘Caffè del porto’, ‘Goodies’, ‘La Liscia da Ori’, ‘La Taverna dei Pescatori’, ‘La Tressa, ‘La Quinta’, ‘Villa Marina’, ‘Il Galeone’.

‘La Strada dei Ristoranti del Mare di Fano’ porta in tavola i sapori originali del pescato locale selezionato, proveniente dall’attività di pesca artigianale e dall’acquacultura del territorio. Il disciplinare prevede che nel menu siano proposti almeno tre piatti a base di pescato locale e almeno due ricette della tradizione tra cui: ‘vongole alla puretta’, lo ‘spaghetto alle vongole’, il ‘Brodetto’, i ‘bombolini in porchetta’, la ‘razza con i peperoni’, la ‘tagliatella con sugo di sogliola’, la ‘grigliata’ (rustita), la ‘frittura di paranza’.

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